收藏本站 | 返回首页 欢迎访问成都市青羊区司法局!
当前位置: 首页?>?信息公开

充分发挥律师事务所优势依托律师 深入推进矛盾纠纷多元化解工作

来源: 日期:2019-07-15 11:20 字体:【

分享:

充分发挥律师事务所优势

依托律师 深入推进矛盾纠纷多元化解工作

----成都市青羊区上善人民调解工作室汇报材料

?

为深入贯彻十九大精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《关于深化律师制度改革的意见》和最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系,四川坤弘律师事务所在青羊区司法局指导关怀下,依法设立了成都市青羊区上善人民调解工作室。调解工作室以事务所合伙人投资,组织形式为民办非企业单位,于2017622日在四川坤弘律师事务所正式挂牌成立。作为全省首家以律师事务所投资的调解组织,上善人民调解工作室成立以来,旨在运用律师专业团队力量参与社会综合治理,通过对辖区内群众免费提供法律咨询、人民调解服务,积极化解民间矛盾纠纷,消除当事人之间隔阂,促进社会成员间诚信友爱,最大程度地争取将矛盾纷争消化在基层,为政府分忧、为群众解难。

一、上善优势

与传统的社区调解委员会人员老龄化、素质层面参差不齐的状况不同,上善人民调解工作室的调解员团队由律师、法律背景的人民调解员、在校大学生、退休干部、热心市民、社会工作者等本科学历以上的高素质人员组成,目前共计调解员65人,专职调解员17人,律师人民调解员21人,队伍平均年龄38岁左右。同时工作室还率先与医院合作,引进心理学专业的医生做人民调解员,通过科学、客观、公正的方式来提高纠纷调解成功率。

二、上善做法

(一)防治结合、标本兼治。上善人民调解工作室在开展法律服务的活动中,注重引导当事人把矛盾纠纷纳入综合治理的轨道处理,防治结合消化矛盾纠纷。通过担任政府法律顾问、担任企业法律顾问、担任村(居)法律顾问的优势,在调处纠纷的同时注重基层普法宣传和群众法律咨询工作,在预防纠纷、化解矛盾中发挥重要作用。

(二)依托律师、专业引领。上善人民调解工作室的调解员大部分是律师,具有良好的法律专业素养,能精准把握纠纷事实和法律适用,以此为依托开展专业调解。参与调解的当事人,很多是基层群众,法律知识欠缺,其调解预期可能不太合理不太合法,其主张所依据的事实和证据也不充分,甚至信口开河。调解员如果不做法律分析,只是一味的和稀泥、迎合双方,只在金额的多与少上搓和双方讨价还价,这种调解方式的效果不会理想。而上善人民调解工作室的调解员,由于其专业背景,善于运用专业法律知识,以案说法,向当事人宣讲案情有关的法律知识,甚至对纠纷若进入审判可能出现的结果进行预判,以此劝导当事人剔除不当的预期,在此基础上组织双方自己权衡利弊,并搓和双方互谅互让,这样就容易达成调解。事实上,上善人民调解室依托于专业的调解,往往成功率高、效果好。

(三)公调对接、促进稳定。努力探索践行新时代枫桥经验,走出了一条自治法治德治相结合、多元化解矛盾纠纷解难题的基层社会治理新路。通过比选方式,以政府购买服务方式开展公调对接入驻派出所参与调解,不仅为群众排忧解难,也切实为派出所节约了警力,有效化解了基层派出所大量不宜处理的民间纠纷,将矛盾纷争消化在基层。

(四)深入社区、普法先行。平时利用律师事务所会议室、进社区与群众开展法治讲座,讲解《人民调解法》的立法背景、立法经过、立法宗旨及《人民调解法》的主要内容,同时结合工作实际,对人民调解程序、人民调解方法与技巧和人民调解协议书的规范化制作等主要内容作了重点讲解,并向前来参加活动的群众发放了人民调解法律法规资料,让群众知道人民调解,了解人民调解。

5)重案研讨、做好参谋。对于重大群体性纠纷事件,运用专业力量做好基层政府参谋,提出相关纠纷处置建议,参与政府的研讨会议、与当事人的协调会议,积极参与和配合政府机关做好群体性矛盾的疏导、化解工作。

三、上善业绩

20176月至20196月短短两年时间,为居民及企业提供免费法治培训17场共计1500多人,进21个社区、13个建筑工地开展人民调解进基层宣传活动,参与受众群众8000多人,发放人民调解宣传资料17000余份,普法授课9场,电话咨询3100多个,现场咨询900多人次,调解纠纷330多件,成功解决290件,成功率88%以上,在街道社区邀请下提供物业纠纷咨询和现场调处物业纠纷50余次,其中成功引导2个小区业主群众通过司法程序解决纠纷,避免了群发事件的发生,深受街道社区和人民群众广泛好评。201812月,青羊区上善人民调解工作室在成都市司法局的邀请下,也已经正式入驻成都市公共法律服务中心。

上善人民调解工作室自成立以来,先后接待全国各级党政机关和调解组织的调研来访近20次,受到各级领导和行业同仁的高度评价。同时,上善人民调解工作室在入驻派出所参与公调对接工作中,受到四川省副省长、公安厅厅长叶寒冰同志及成都市副市长、市公安局局长王平江同志的亲切接见和高度认可。201971日《成都日报》以《把风险防范在源头 把矛盾化解在基层》为题对青羊区上善人民调解工作室进行了专题报道。

上善若水,惠法为民,作为青羊区普法惠民的重要举措,上善人民调解工作室采取全程公共法律服务的方式,在广度上将十九大依法治国的相关政策惠及更多群众,在深度上从根本解决人民群众怯打官司难打官司的思想难题和经济难题,在节省政府和人民群众人力、物力成本的同时将普法于民、惠法于民落到实处。

?

?

?

?

?

?


上一篇:

下一篇: