当前位置: 首页?>?新闻中心?>?政务要闻

青羊区开展中元节文明祭祀宣传活动

来源: 日期:2019-08-16 10:29 字体:【

分享:



一年一度的中元节即将来临,为弘扬传统文化,引导居民文明祭祀,摒弃陋习,形成安全、文明、和谐、有序、环保的祭祀风尚,近日,青羊区光华街道组织5个社区党员、居民骨干、志愿者开展了以“文明祭祀”为主题的中元节宣传活动。

活动中,志愿者在辖区人流量密集的区域向过往市民发放了《中元节文明祭祀倡议书》,教育引导居民采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥寄等低碳、环保的方式表达对故人的缅怀之情,摒弃不良祭祀行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,树立文明健康的祭扫新风,同时向家人、身边朋友、邻居等进行宣传劝导。

文明祭祀倡议书

通过商场、社区的LED电子显示屏滚动播放文明祭祀倡议书、宣传画,社区微信公众号、QQ群推送等宣传形式扩大宣传面,线上线下共同营造浓厚的宣传氛围。此外,由辖区党员志愿者组成的“中元节文明祭祀”党员文明劝导队,充分发挥党员示范带动作用,深入院落小区发放宣传资料,在各条道路、清水河边、绿化带周围等不分昼夜开展巡查,对在辖区范围内贩卖祭祀用品的游商进行劝离,对不文明的祭祀行为及时进行劝阻,切实做好文明祭祀宣传工作,倡导文明祭祀新风尚,以实际行动积极参与到精神文明建设以及生态文明建设中来,携手共建高品质和谐宜居生活社区。