当前位置: 首页?>?新闻中心?>?部门动态

青羊区召开规上服务业企业统计工作培训会

来源: 日期:2019-08-22 14:24 字体:【

分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“强化统计部门责任和统计人员职业素养”的重要论述,扎实做好“四上”企业统计人员统计继续教育培训工作,根据《2019年成都市统计教育培训计划》安排,8月9日,青羊区统计局组织召开了规上服务业企业统计工作培训会。全区100多家规上服务业企业统计工作人员和街道园区统计工作人员参会。

会上,区统计局副局长韩明星首先传达了青羊区委、区政府关于营商环境建设的工作要求,介绍了青羊区营商环境的措施、政策和取得的效果。他表示,围绕营商环境建设各项要求,区统计局将进一步优化工作作风,完善工作措施,加大非法报表的清理,牢固树立“人人都是营商环境”的理念,牢固树立依法统计的工作标准,为辖区企业提供更加优质的统计服务。

随后,区统计局执法监督科负责人讲解了统计法律法规。她说到,要高度重视统计法,积极适应新形势下对统计工作真实性、准确性、完整性和及时性的要求,明确统计人员对数据资料真实性的责任,清楚统计工作的红线底线,自觉抵制统计违法行为。

接着,服务业统计科专业人员通报了上半年服务业统计工作的总体情况,从统计工作的重要性、规模以上服务业统计范围、定报常见问题和处理办法等方面,与企业统计工作人员进行了交流,对2019年报表及相关工作开展了业务培训。

下午,区统计局工业社会科专业人员还详细讲解了劳动工资、研发业务知识,对应付职工薪酬等部分重点指标进行了着重讲解,解答了企业提出的相关疑问。

通过本次培训,使企业统计人员进一步提高了统计法律意识,加深了对统计指标的理解,促进了企业统计水平的提升。

4